关键词:

您当前位置:四川天主教南充教区 >> 教会新闻 >> 浏览文章

教宗三钟经:优先关注穷人的需求

2014-8-5 9:31:08 本站原创 佚名 【字体:
教宗三钟经:优先关注穷人的需求
教宗方济各8月3日主日在三钟经祈祷活动中讲解了当天福音中五饼二鱼的事迹,指出耶稣藉此事迹所传达的三条讯息:怜悯、分享和感恩祭。这三条讯息“让我们走上一条以友爱之情面对现世需求的道路”。
 
教宗说:“怜悯意味着把别人的痛苦当作是自己的痛苦”,而不仅仅是感到同情。“耶稣就是这样的:祂与我们一同受苦。祂与我们受苦,为我们受苦。祂治愈无数病人就是祂怜悯人的标记。耶稣教导我们把穷人的需求放在我们的之前。我们的需求,即使合情合理,也不如穷人的紧迫,他们连生活必需品都没有。我们常常谈论穷人,可是当我们谈论他们时,是否了解这些男女、这些儿童没有生活必需品呢?”
 
第二条讯息是分享。分享是天主的逻辑,与只顾自己的逻辑相反。“很多次我们把头转向一边,以免看到有需要的弟兄姐妹!这种转面不顾,是带着白手套、以礼貌的方式说:‘你们自己解决吧’。这不是耶稣的做法,而是自私主义。那几块饼、几条鱼,藉着天主的分享和降幅,喂饱了所有人。要注意,这不是魔术,而是一个‘标记’!这标记邀请我们信赖天主,这位眷顾我们的天父。如果我们懂得与弟兄分享,祂定会赐给我们‘日用的食粮’!”
 
第三条讯息是感恩祭。在感恩祭中,耶稣恩赐“永恒生命的面饼”。祂奉献自己。“我们应该怀着耶稣的情感,即怜悯和分享之情去参与感恩祭。谁若参与感恩祭却不怜悯穷人,不与他们分享,他就和耶稣相处不来”。
上一篇:教宗谈快乐秘诀 先关掉电视电脑[☆]下一篇:没有了
四川天主教南充教区 蜀ICP备10209071号