关键词:

您当前位置:四川天主教南充教区 >> 教区动态 >> 浏览文章

缅怀黄渥泽主教逝世十周年纪念

2014-4-4 15:57:49 本站原创 佚名 【字体:

缅怀黄渥泽主教逝世十周年纪念

3月20日上午9点,阴雨绵绵,南充教区主教、神父、修女、已故黄主教的亲属和来自遂宁、南充两地的教友齐聚西山本笃院内的炼灵堂内,隆重举行了追思弥撒。在讲道中,陈主教回忆起黄主教生前事迹,激励教区神长教友努力福传,热心敬主。弥撒结束后,大家来到黄渥泽主教墓地,献香、洒圣水、齐唱天主经为他祈祷,也请他在天上为教区的各项事业转祷。

10点半,座谈会开始。特别邀请了省天主教“两会”王怀茂副主席、南充市委统战部符副部长、遂宁市民宗局熊乐成局长、遂宁市民宗局杨兵副局长参加。教区肖运奎神父详细介绍了黄主教的生平。来自遂宁、南充的教友追忆了与老主教相处的时光。他的忠贞、谦逊、睿智、简朴给教友们产生了深远的影响,并成为当代神长学习的楷模。教区副主教王建忠代表神父说道:“与黄主教在遂宁堂区朝夕相处了十余载,他在生活中的点点滴滴所体现出了信仰对我在修道之路上的成长影响很深”;修女会会长蒲建华代表修女在发言中说:“我永远记得黄主教生前经常对我们说的话‘妹崽,这条路要好好走,你们要出淤泥而不染,坚定不移地走下去’”。

南充市民宗局熊乐成局长、市委统战部符副部长、省天主教“两会”王怀茂副主席在座谈会上回忆黄主教在生前对党和国家的热爱,对教会事业的坚持,提出了新的希冀:在陈功鳌主教的带领下,继承黄渥泽主教的遗志,坚持党的领导、坚定不移地走爱国爱教、与社会主义社会相适应得道路,努力谱写南充教区事业发展的新篇章。

陈主教在最后的发言中说道:“我们在这里缅怀先辈,是为了鞭策后辈,在新世纪新阶段沿着他为我们教区奠定的基础,不断开拓创新的历史使命,继续修德行善,努力践行全牺牲、真爱人的宗旨,牢记他的谆谆教诲‘好好当神父,当一个好神父’”。

黄渥泽主教原名黄恩光,圣名弥额尔,四川安岳县人。生于公元1903年9月8日,1937年冬晋铎。

1989年7月31日在成都由段荫明主教主礼,祝圣为南充教区第三任主教。 

任牧期中,接管达州、巴中教务,在遂宁、简阳、内江、南充等县市,新建教堂十四座,为发展南充教会事业、教友参与圣事活动奠定基础。恢复南充教区耶稣圣心修女会,充实教区福传力量,作出了卓越贡献。教导司铎,恪守神职,服膺三大职责(事主、宣导、管理);训诲信友,荣主益人,遵行福音劝谕。耄耋之年,不辞劳苦,巡视教务,看顾信友,鞠躬尽瘁,死而后已。百岁牧人,声名远播,垂范百世,令人敬仰。2004年3月22日在遂宁圣母堂病逝,终年一百零二岁。

 

 

上一篇:倡议书[☆]下一篇:2月份简讯
四川天主教南充教区 蜀ICP备10209071号