关键词:

您当前位置:四川天主教南充教区 >> 教区动态 >> 浏览文章

教区三月份简讯

2014-4-9 15:09:34 本站原创 佚名 【字体:

考察天主教河北省衡水、沧州教区主教府规划建设工作

在市委、市政府的高度重视下,我教区主教府规划建设用地20亩于去年12月底正式确定在顺庆区西山风景区伍家垭社区。为了推动我教区主教府规划建设工作,3月5—10日,我们组团对天主教河北省衡水及沧州教区进行了专题考察。考察组由陈功鳌主教、教区秘书长陈思洪神父、教区办公室李应荣教友组成,并邀请南充市民宗局熊乐成局长参加考察。通过考察,不仅学习了衡水、沧州两个教区主教府规划建设工作中的经验,而且学习了当地教会牧灵福传及公益慈善事业的发展经验,开阔了眼界,看到了差距,启迪了思维。分别于3月13、20日召开教区会议,确定主教府初步规划。

教区办公室

缅怀黄渥泽主教逝世十周年纪念

3月20日上午9点,阴雨绵绵,南充教区主教、神父、修女、已故黄主教的亲属和来自遂宁、南充两地的教友齐聚西山本笃院内的炼灵堂内,隆重举行了追思弥撒。在讲道中,陈主教回忆起黄主教生前事迹,激励教区神长教友努力福传,热心敬主。弥撒结束后,大家来到黄渥泽主教墓地,献香、洒圣水、齐唱天主经为他祈祷,也请他在天上为教区的各项事业转祷。

10点半,座谈会开始。特别邀请了省天主教“两会”王怀茂副主席、南充市委统战部符副部长、遂宁市民宗局熊乐成局长、遂宁市民宗局杨兵副局长参加。教区肖运奎神父详细介绍了黄主教的生平。来自遂宁、南充的教友追忆了与老主教相处的时光。他的忠贞、谦逊、睿智、简朴给教友们产生了深远的影响,并成为当代神长学习的楷模。教区副主教王建忠代表神父说道:“与黄主教在遂宁堂区朝夕相处了十余载,他在生活中的点点滴滴所体现出了信仰对我在修道之路上的成长影响很深”;修女会会长蒲建华代表修女在发言中说:“我永远记得黄主教生前经常对我们说的话‘妹崽,这条路要好好走,你们要出淤泥而不染,坚定不移地走下去’”。

南充市民宗局熊乐成局长、市委统战部符副部长、省天主教“两会”王怀茂副主席在座谈会上回忆黄主教在生前对党和国家的热爱,对教会事业的坚持,提出了新的希冀:在陈功鳌主教的带领下,继承黄渥泽主教的遗志,坚持党的领导、坚定不移地走爱国爱教、与社会主义社会相适应得道路,努力谱写南充教区事业发展的新篇章。

陈主教在最后的发言中说道:“我们在这里缅怀先辈,是为了鞭策后辈,在新世纪新阶段沿着他为我们教区奠定的基础,不断开拓创新的历史使命,继续修德行善,努力践行全牺牲、真爱人的宗旨,牢记他的谆谆教诲‘好好当神父,当一个好神父’”。

 

教区举行2014年度避静活动

    3月16日至19日,南充教区全体神父、修女、部分修士在营山天主堂内举行年度避静活动。营山堂区也为这次避静活动做好的充分准备工作。本次避静由王良辅神父授课,讲授《牧灵生活中,我与天主的关系》。本次避静活动使他们从繁忙的堂区日常事物中抽出时间,身心都得以休息,并学习充电。

本次避静期间,营山堂区的教友每天都积极参与弥撒,聆听主教和神父们的教导,得到了圣事滋养。

教区办公室

 

教区第一届传道员参加避静和培训

3月23日至30日,南充教区第一届传道员培训在营山天主堂举办。本次培训班授课老师为邀请了陕西汉中教区的卢神父、本教区王良辅神父、、李正刚神父、蒲建华修女修女为其来自六市共37名传道员授课。

   本次培训分为两个阶段:避静及学习。在避静中,反省自身与天主关系,反省自己与家人、周围人的关系。在学习中,以祈祷为主题,学习《天主教教理》第四卷,学习怎样通过祈祷来促进与天主的关系并使得信仰与生活相结合,在生活中活出天主儿女的身份。

营山天主堂

 

四川省天主教南充教区主教府筹建办公室财务收支情况

在全教区神长教友的踊跃捐献下,截止2014年3月31日止,共收捐款3,383,332.10元。其中支出(管理费用及在建工程费用)63073.35元。

筹建办

上一篇:年度避静[☆]下一篇:没有了
四川天主教南充教区 蜀ICP备10209071号