关键词:

您当前位置:四川天主教南充教区 >> 每日礼仪 >> 浏览文章

2014年8月20日 圣伯尔纳铎(院长、圣师)(纪念)

2014-8-5 9:49:48 本站原创 佚名 【字体:
2014年8月20日 圣伯尔纳铎(院长、圣师)(纪念)
圣人在一○九○年出生于法国方旦,自幼接受良好 教育。一一一一年,入熙笃隐修院修道;不久后,被选为格来福隐修院院长,以身作则,革新隐修生活,领导会士修德成圣,成绩卓著。当时教会发生分裂,圣人便 周游欧洲各地,以恢复教会之和平与统一。他生平对神学及灵修学著作什多。一一五三年安逝。
 
 
 
进堂咏
 
贤明之士要发光有如穹苍的光辉;那些引导多人归于正义的人,要永远发光如同星辰。(达l2:3)
 
 
 
集祷经
 
天主,你曾在圣伯尔纳铎心中燃起对天国的爱火,使他在教会中发放光明;求你使我们藉他的代祷,也具有同样热忱,善度光明之子的生活。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。
 
 
 
读经一(我要从以色列的牧者手里追讨我的羊,我不再让他们牧放羊群。)
 
恭读厄则克耳先知书 34:1-11
 
上主的话传给我说:“人子,你应说预言攻斥以色列的牧者;向他们讲预言说:我主上主这样说: 祸哉,以色列的牧者!你们只知牧养自己;牧人岂不应该牧养羊群?你们吃羊奶,穿羊毛衣,宰肥羊,却不牧养羊群:瘦弱的,你们不扶养;患病的,你们不医治; 受伤的,你们不包扎;迷路的,你们不领回;遗失的,你们不寻找,反而用强力和残暴去管治他们。因为没有牧人,羊都四散了;羊四散后,便成了一切野兽的食 物。我的羊在群山竣岭中迷了路,我的羊四散在全地面上,没有人去寻,没有人去找。为此牧者啊!听上主的话吧!我指着我的生命起誓——我主上主的断语——因 为我的羊群没有牧者,所以成了猎物;我的羊群成了一切野兽的食物,因为我的牧者不寻找我的羊,只知牧养自己,而不牧养我的羊,为此,牧者啊!听上主的话 吧!我主上主这样说:我要攻击那些牧者,从他们手里追讨我的羊,我不再让他们牧放羊群;这样,牧者便不能再牧养自己了;我要从他们口中救出我的羊,不再作 他们的食物。因为我主上主这样说:看,我要亲自去寻找我的羊,我要亲自照顾我的羊。”——上主的话。
 
(默想片刻)
 
 
 
答唱咏 咏23:1-3,3-4,5-6
 
【答】:上主是我的牧者,我实在一无所缺。
 
领:上主是我的牧者,我实在一无所缺。他使我卧在青绿的草场,又领我走近幽静的水旁,还使我的心灵得到舒畅。【答】
 
领:他为了自己名号的原由,领我踏上了正义的坦途。纵使我应走过阴森的幽谷,我不怕凶险,因你与我同在。你的牧杖和短棒,是我的安慰舒畅。【答】
 
领:在我对头面前,你为我摆设了筵席;在我的头上傅油,使我的杯爵满溢。【答】
 
领:在我一生岁月里,幸福与慈爱常随不离;我将住在上主的殿里,直至悠远的时日。【答】
 
 
 
福音前欢呼
 
领:亚肋路亚。
 
众:亚肋路亚。
 
领:天主的话确实是生活的,是有效力的,可辨别我们心中的感觉和思念。
 
众:亚肋路亚。
 
 
 
福音(难道我好,你就眼红吗?)
 
恭读圣玛窦福音 20:1-16
 
那时,耶稣给门徒讲了这个比喻:“天国好像一个家主,清晨出去为自己的葡萄园雇工人。他与工 人议定一天一个“德纳”,就派他们到葡萄园里去了。约在第三时辰,他又出去,看见另有些人在街市上闲立着,就对他们说:你们也到我的葡萄园里去吧!凡照公 义该给的,我必给你们。他们就去了。约在第六和第九时辰,他又出去,也照样作了。约在第十一时辰,他又出去,看见还有些人站在那里,就对他们说:为什么你 们站在这里整天闲着?他们对他说:因为没有人雇我们。他对他们说:你们也到我的葡萄园里去吧!到了晚上,葡萄园的主人对他的管事人说:你叫工人来,分给他 们工资,由最后的开始,直至最先的。那些约在第十一时辰来的人,每人领了一个“德纳”。那些最先雇的前来,心想自己必会多领;但他们也只领了一个“德 纳”。他们一领了,就抱怨家主,说:这些最后雇的人,不过工作了一个时辰,而你竟把他们与我们这整天受苦受热的,同等看待。他答覆其中的一个说:朋友!我 并没有亏负你,你不是和我议定了一个“德纳”吗?拿你的走吧!我愿意给这最后来的和给你的一样。难道不许我拿我所有的财物,行我所愿意的吗?或是因为我 好,你就眼红吗?这样,最后的将成为最先的,最先的将成为最后的。”——上主的话。
 
(讲道后默想片刻)
 
 
 
献礼经
 
上主,圣伯尔纳铎曾以卓越的言行,勇敢地维护你教会的秩序与和谐;求你悦纳我们今天为纪念他而呈献的共融与和平之祭。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。
 
 
 
领主咏
 
我们所宣讲的,是被钉在十字架上的基督,他是天主的德能和天主的智慧。(格前1:23-24)
 
(领主后默祷片刻)
 
 
 
领圣体后经
 
上主,愿我们所领受的天上神粮,在我们身上产生功效,使我们追随圣伯尔纳铎的芳表,并遵从他的教诲,全心热爱你降生成人的圣子、耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。
 
四川天主教南充教区 蜀ICP备10209071号