关键词:

您当前位置:四川天主教南充教区 >> 堂区动态 >> 浏览文章

大公会议简史

2013-11-18 20:47:51 不详 佚名 【字体:

简史 首届公会议于圣神降临后第三世纪始召开,为什么呢?因为在过往那段日子里,召集全体主教是件不可能的事;教难的阴影经常威胁着教会,即使受到容忍,但仍末获得合法的存在。公元三一三年,君士坦丁颁布米兰诏书承认教会的权益,十二年后便有了第一届大公会议。前往尼西的三一八位主教中,大部份受过最后一次教难的折磨,他们都是信仰的「证人」。

最初四届大公会议都有独特的重要性,各以简洁的词汇表达了教会的信仰:

耶稣基督是真天主。 ( 尼西 ) 圣神是真天主。 ( 君士坦丁堡 ) 耶稣基督是天主也是人,祂的母亲应被称「天 主之母」 。 ( 厄弗所 ) 耶稣拥有人性与天主性。 (加采东)

如今在主日所诵念的信经文字,就是由这几届大公会议所修定。

前八届大公会议都在东方举行。当时拜占廷帝国一片升平,而西方却为蛮夷所侵。

可惜,教会两支派(西方通用拉丁文,而东方则采取希腊文)的融洽,终于在八六九年,君士坦丁堡第四次公会议时决裂。这里值得一提的是,一九二五至四五这二十年间,未来的若望廿三世,正受任保加利亚、希腊.以及土耳其的教廷大使,因此对东方教会认识颇深。

公元一一二三至一二一五年四届公会议都在(罗马)拉脱朗举行。当时正值中世纪文化的全盛时期,会议目的:消弭战争(禁斗周期);戒绝买卖圣物圣职;订立遴选教宗程序(使政治权力无法干预);末了,拉脱朗第四届大公会议还颁令规定每年(复活节)至少告解及领圣体一次。

欧洲的颠覆 1245-1445

以后两个世纪,教宗无法在罗马稳定下来,公会议亦在欧洲各地召开,希望解决基督徒社会的政治与宗教矛盾。

历经十八年的公会议 1545-1563

脱利腾公会议的举行,正值世界换上新面貌之际:五十年前,哥伦布发现美洲,但新大陆的东海岸尚末开发;文艺复兴已近巅峰,还有一些宗教改革者如路德、贾尔文等,对天主教会的组织及部份训谕提出质疑。

脱利腾公会议的成就亦相当可观,它阐明遭受反对的信理(信仰、原罪、圣事、圣体),又组织教会革新:提醒「主教的职责」、创立修院以陶成司铎,还起草撰写一本简明的信仰手册:要理问答。

工业时代初期的梵蒂冈第一届会议1860-1870

脱利腾公会议后,世界发生深重的改变。政治暴动,摇撼整个欧洲(1789, 1830,1848 年的革命),大型工业及其引致的困厄一起到临,许朗和其他人士,群起攻击信仰的基础,杂志、报章到处散布反宗教思想。

「公会议应小心谨慎,规定什么是应当做的....为保持信仰的完整,发扬文化,及人类永恒的救恩,也为普世和平」(召集公会议函)。

讨论的项目千头万绪,但真正可以研究的仅得两条(信仰与理性的关系,教宗不可能错的训导权)。

事实上,会议进行期间,法、德刚宣战,意大利军队更侵入教会国土,强占罗马,公会议无法继续进行。

梵二大公会议

一九五九年一月廿五日,若望廿三世当选后三个月,他宣称有意召开公会议,大家感到非常讶异。

大公会议的筹备

教宗很快便宣布:「我们希望这届大公会议,就像一次新的圣神降临」(一九五九年五月)。又加以说明道:「大公会议主要目的在推动基督徒信仰的发展,信友生活的伦理革新,使教会的规则适应时代的需要和方法。」(一九五九年六月廿九日)

一九六○年六月五日,教宗组织筹备委员会,拟定文稿,作为主教们研讨资料,因此订下七十个草案。

大公会议的工作

大公会议共分四期进行:

一九六二年十月十一日~十二月八日
一九六三年九月二十九日~十二月四日
一九六四年九月十五日~十一月二十一日
一九六五年九月十四日~十二月八日

是届大公会议由若望廿三世召开,但他却于第一期会议后一九六三年六月逝世。继任的保禄六世继续主持其他三期会议。四期集会中,每次都有约二千一百二十四至二千三百九十九位主教列席,工作小组则在休会期间不断工作。

大公会议彻底简化筹委会的临时草案,经过颇久的工作,最后才拟定十六份文宪。这些文宪组成教会对现代社会的反省及指定应循的方向。

教会负有使人认识福音、和召集世人在爱中生活的使命,这个信念推动了大公会议的工作进展,下列说明足以证明当时的努力。

梵二大公会议十六份文献 

宪章

教会宪章 ( 万民之光 )
教会是天主的子民,在她内的全体信友必须负责和团结。玛利亚是教会 之母。

礼仪宪章
圣教日课及圣事必须众人活跃参与。

论教会在现代世界牧职宪章(喜乐与期望)
信友团体意识到人类相互的关系和本身的历史,期望人类全体得救。

天主的启示教义宪章(天主圣言)
教会提醒人圣经的重要性,与承受的圣传配合,就是信仰的最高准则。

法 令

教会传教法令
教会应深入人类一切团体之中,并尊重其社会 及文化背景。

司铎职务与生活法令
司铎、主教的助手,当为甚督及弟兄的仆役, 致力于天主的圣言、圣 事恩赐及教会体制等事宜。

修会生活革新法令
归回福音的源流,参与教会生活,都是修会活力的条件。

大众播工具法令
书刊、电影、无线电、电视应合符正义和真理。

主教在教会内牧灵职务法令
主教分担所有地方教会的忧虑。

司铎之培养法令
不断培育圣召是整个信友团体的责任。

教友传教法令
教友想维持与基督融通,就有权利、有义务作宗徒。

东方教会法令
教会内的分歧,无损于她的合一,却反映出灵修的多采多姿。

大公主义法令
促进所有基督徒合一的重建工作。

宣言

信仰自由宣言
真理唯凭诚信服人。

天主教教育宣言
每个人都应受教育、家庭有先负起这责任。

教会对非基督宗教态度宣言
教会理当尊重其他宗教,因其多少拥有部份真理;教会且谴责任何种族 或宗教歧视。

注 :

1.宪章是具有神学或永久信理价值的文献。
2.法令是一项(或一连串)行动指南或团体规则的定 谳。
3.宣言则是研讨及解说中的刍议。

梵二大公会议的决议 

世界上无论任何会议,决案总是顺从多数的意见,假如需要第二次投票,便采取「列席多数」的数字,普通投票则要求「绝对多数」的同意,这样会 带来各种不同的比例 半数加一,三分之二,或四分之三票等等。

公会议的规定相当严格,它的方式可说是:第一次票数可能难分上下,但只有达到近乎一致的通过才算议决。若注意下面表格,则自然会明白。

大公会议决定性票数

文献                          是          否
礼仪宪章                       二一四七    四
大众传播工具法令               一九六○    一六四
教会宪章                       二一五一    五
大公主义法令                   二一三七    一○
东方教会法令                   二一一○    三九
天主的启示教义宪章             二三四四    六
主教在教会内牧灵职务法令       二三一九    二
司铎之培养法令                 二三一八    三
司铎职务与生活法令             二三九○    四
修会生活革新法令               二三二一    四
教友传教法令                   二三○五    二
论教会在现代世界牧职宪章       二三○九    七五
教会对非基督宗教态度宣言       二二二一    八八
信仰自由宣言                   二三○八    七○
天主教教育宣言                 二二九○    三五
教友传教法令                   二三九四    五

怎样能使人数如此众多的会议,达到这样大多数的同意呢?尤其以公会议的神长尽心尽责的程度,更觉到这项事实的惊讶可贵。 筹委会曾草拟相当多的文稿,递交列席神长审核;然而除了礼仪宪章刍稿之外,全部为公会议驳回,于是又得重头以新的论点开始拟草。

甚至新的文稿仍虽获得多数的赞同,要求简化或删除文稿便纷纷提出意见,经过讨论后,初稿才得修正,勘误,润色,往往做到十分彻底。一份新的刍案获得大会同意,并再开始讨论,反省,一直修改到几乎一致同意。这可算是大家肯聆听的成果。

大公会议、传统与革新 

一、人们往往当教会传统为一成不变或毫无更改的可能。这样会引致将福音和传教的延续性与维护教会的历史典型,以及组织机构的程序与习俗相混淆,本来这延续应视为精神上、信仰体验和活跃于信友团体内的这种经验的标记。

二、真实的传统该有改进,绝不满足于容忍它为一种冒险和危机,福音传统的真实信友是改革的拥谨者,好使传统能按着圣神之意而留存。没有变更的改革:就等于完全硬化的死亡。

三、改革的动向由深入基层开始,从基本、内部、和最恒久点出发,因为革新有它的目标,而非任意妄为。它带来另一种教会形态,而不是另一个教会。

四、改革引致教会中不可避免的紧张状态:变更中仍旧忠于自身。这就是为什么教会的牧职人员都留心一切更动,必需极其谨慎从事。教会传统的四种面目可由梵二获得证明:

◎ 革新的公会议
◎ 忠于教会传统的公会议
◎ 追溯本源的公会议
◎ 辨明和鉴定教会动向的公会议。

历届大公会议

次 第     年 代             地   点

 第一次    三二五                  尼西(一)
 第二次    三八一                  君士坦丁堡(一)
 第二次    四三一                  厄弗所
 第四次    四五一                  加彩东
 第五次    五五三                  君士坦丁堡(二)
 第六次    六八○~八一            君士坦丁堡(三)
 第七次    七八七                  尼西(二)
 第八次    八六九~七○           君士坦丁堡(四)
 第九次    一一二三                拉脱郎(一)
 第十次    一一三九                拉脱郎(二)
 第十一次   一一七九               拉脱郎(三)
 第十二次   一二一五               拉脱郎(四)
 第十二次   一二四五               里  昂(一)
 第十四次   一二七四               里  昂(二)
 第十五次   一三一一~一二         维也诺
 第十六次   一四一四~一八         公思当斯
 第十七次   一四三八~四五         弗罗伦斯
 第十八次   一五一二~一七         拉脱郎(五)
 第十九次   一五四五~六三         特利腾
 第二十次   一八六九~七O          梵蒂冈(一)
 第廿一次   一九六二~六五         梵蒂冈(二)

四川天主教南充教区 蜀ICP备10209071号