关键词:

您当前位置:四川天主教南充教区 >> 堂区动态 >> 浏览文章

若望二十叁世与梵二大公会议

2013-11-18 20:47:53 不详 佚名 【字体:

评论新近的历史是一件危险的事,因为缺乏足够的时间和空间来透视历史的过去和远景,所以无法客观地对前因後果作个比较公允的评价。但人总免不了要对刚发生不久、甚至仍在演变中的历史遽下定论。因此,在解说一件长期演变中的事件和事态时,难免发生立场的争执。

梵蒂冈第二届大公会议是二十世纪六十年代举行的历史事件,但它的作用至今仍在延续,它的决议甚至尚未完全实践。这是今天的人必须谨慎评论梵蒂冈第二届大公会议前因、进程和後果的理由。世界上绝大多数的人没听过梵蒂冈第二届大公会议这个名词,即使天主教徒中,知道梵二大公会议是怎麽一回事的人也不多,可是教会的种种文件、书籍、着作,以及教宗和圣座各部会的言论,几乎每次都提到它。这就是说:梵二大公会议的决议不断地以明显或潜移默化的方式在引导着这叁十多年来的教会生活,并间接地影响整个世界的运作。而这种作用仍将继续发生下去,在公元叁千年代产生结果。

第二次世界大战结束後,天主教在牧灵工作和神学研究上有许多演进,梵二大公会议的召开可以说是战後二十年间这些演进的结局,也为特里腾大公会议以後四百年的教会画下分水岭。在那变化神速多端的时代,梵二大公会议的召开给教会的革新带来无限的期待与希望,教会与现世之间的误解也似乎冰消瓦解。不过,在这同时,其他的难题也应运而生,因为这次大公会议开放了教内言论的禁忌,百家争鸣成了必然的现象,而世界文明的普遍危机也给教会带来了多种後果。

话说一九五八年十月二十八日,意大利威尼斯的宗主教隆卡利枢机当选教宗,继庇护十二世,取名号若望二十叁世。这位已经年届七十七的新教宗在许多人心中只是一位过渡性的教会领袖而已。他出身意大利北部农家,晋铎後担任圣座驻许多国家的外交官,一九五叁年以圣座驻法国大使职位升任威尼斯宗主教,素以好人见称。在出使各国期间,他发现到世界演变得很快,而教会却跟不上时代,在社会生活多种方面,教会都没能涉入其间,所以他决定本着福音的精神,简化教会内部许多复杂的事物。他推行新的作风,是从一八七O年意大利侵占教宗国罗马城之後,第一位走出梵蒂冈城的教宗;他到罗马监狱探访囚犯;到洛雷托圣母朝圣地和圣方济各的家乡亚细西朝圣。纵然如此,在某些方面,若望二十叁世仍然是保守的。

一九五九年一月二十五日,这位被普遍视为过渡性的教宗宣布他的叁大意愿震惊了全世界,致使许多人不再急於对这位上任才叁个月的罗马天主教领袖下评论。他的叁大意愿是:召开罗马教区教务会议;修改教会法典;为普世教会召集大公会议。在这叁大意愿中,若望二十叁世尤其强调大公会议。事实上,他的前两任教宗庇护十一世和庇护十二世,都曾考虑过召开大公会议,但是想到既然已经宣布"教宗不会错误"为当信的道理,而且世界各地教会与罗马之间的通往已经那麽方便,所以召开大公会议的念头便打消了。

若望二十叁世对他宣布召开的大公会议要讨论什麽内容,并没有什麽特别清楚和明确的概念,他只泛泛指出两大目标,一个是:在全面改变的世界中,更新教会和使徒工作;另一个是:恢复基督信徒的合一。关於恢复基督信徒的合一这件事,若望二十叁世以为那该当是在极短的时间内便可以解决的问题,有点像教会初期的基督信徒一样,以为死而复活并升天的基督,必定在极短的时间内会再度降临世界(PARUSIA)。

其实,为教会来说召集一次全球性主教的大公会议,主要目的当不在如何对抗与教会对立的各种势力,而在如何找到适当的方式,向它生活其间,却又予以忽视的世界表达自己,彼此沟通,互相了解。换句话说,必须抖掉覆盖在教会身上一层厚厚的灰尘。

为了筹备大公会议,在全球主教和许多天主教大学中展开广泛的谘询工作,同时成立了十二个筹备委员会,其中有九个由圣座九个部门负责。於是有些人担忧未来的大公会议将由罗马当局完全操纵。在这些委员会当中,比较别开生面的是教友使徒工作委员会,基督信徒合一 书处的出现,以及许多国家的主教和神学家都应邀参与各筹备委员会的工作。

这些委员会共拟出了七十个方案,作为大公会议讨论的基本内容,并规定会议的叁种形式和性质:一种是由主教和神学专家组成的"委员会",会中成员草拟建议案,并把这些议案提交给由全体主教参与的第二种会议,即"大会"。在这种大会中,每位主教有权以拉丁文发言十分钟。第叁种是由教宗亲自主持的公开会议,目的在表决一项文件的通过与否。

一九六二年十月十一日,时值初秋之际,取名为梵蒂冈第二届大公会议的全球主教大会,终於在梵蒂冈圣伯多禄大殿隆重揭幕,全球两千八百位受邀的主教和男修会会长中,有两千四百位出席。这是有史以来第一次真正的全球性的天主教大会,世界各大洲各人种都有代表出席,但共产国家中的许多主教都无法赴会。

这次梵二大公会议与历次大公会议最不同的地方便是:筹备单位遵照若望二十叁世的意愿,邀请东正教,圣公会,旧天主教会,以及誓反教派遣观察员出席会议,这些非天主教的观察员人数从会议初期的叁十一位增到会议末期的九十叁位。在几次会议中,又陆续邀请在俗教友以旁听员身份与会,人数达到叁十六位之多,其中有七位女性,真是破天荒之盛举

四川天主教南充教区 蜀ICP备10209071号