关键词:

您当前位置:四川天主教南充教区 >> 信仰园地 >> 浏览文章

教宗方济各祈祷能改变我们的心

2014-4-4 14:50:13 不详 佚名 【字体:

教宗方济各4月3日清晨在圣玛尔大之家主持弥撒圣祭。他在弥撒讲道中指出:祈祷是一场与天主的搏斗,要自由和恒心地祈祷,就如真诚地与朋友对话那样。这样的祈祷能改变我们的心,使我们更加认识天主到底是怎么样的。

当天的第一篇读经取自出谷记。教宗在讲道中着重解释梅瑟在西奈山上与天主的对话。天主要惩罚祂的子民,因为他们做了一个偶像,铸造了一头金牛犊。梅瑟尽其所能祈求天主重新考虑。教宗解释说:“这样的祈祷是一场真正与天主的搏斗。一个民族领袖为了挽救他的百姓天主子民的一场搏斗。梅瑟在天主面前自由地讲话,这教导我们该如何祈祷,就是没有恐惧、自由并且坚持不懈地祈祷。梅瑟坚持到底,他是勇敢的。最终他说服了天主,一如读经中所记载的:‘上主遂撤销了要加于百姓的灾祸’”。

教宗问道:“那么,在这里,是谁改变了呢?是上主吗? 我认为不是。改变的是梅瑟,梅瑟先前以为上主会惩罚祂的子民,认为上主会消灭祂的子民。他害怕,怕天主做这事。后来,他怀着一颗信赖的心下山:他意识到,我们的天主是慈悲的,懂得宽恕。天主是父亲”。

教宗方济各表示:对于所有这一切,梅瑟多少知道在祈祷中能找到天主。“祈祷能改变我们的心,使我们更加认识我们的天主是怎样的。为此,与上主谈话很重要”。需要时间来加深认识天主,就像认识一位朋友那样。“圣经记载说,梅瑟面对面地与上主交谈,就像与一位友人那样。祈祷应该如此:自由、据理力争,而且还稍微责备天主:‘祢答应过这个,祢没有做这个等等’,就像同一位朋友谈话那样。梅瑟藉着祈祷得到了力量,继续带领天主子民走向上主许诺的福地。让我们祈求上主赐给我们众人祈祷的恩宠,因为祈祷是一项恩宠”。

教宗最后指出:“圣神临在于每一个祈祷中,没有圣神就无法祈祷。是祂在我们内祈祷,是祂改变我们的心,是祂教导我们向天主说:‘父啊’。让我们祈求圣神,求祂教导我们祈祷,就像梅瑟那样祈祷,怀着自由的精神和勇气与天主协商。圣神始终临在于我们的祈祷中,带领我们走上祈祷的道路”。



文本源自梵蒂冈广播电台网页 http://zh.radiovaticana.va/articolo.asp?c=787593

四川天主教南充教区 蜀ICP备10209071号