关键词:

您当前位置:四川天主教南充教区 >> 信仰园地 >> 浏览文章

科赫枢机教宗访问圣地,大公运动的新希望

2014-5-19 11:59:27 不详 佚名 【字体:

教宗方济各5月24日至26日对圣地的访问,已经指日可待。正如圣座促进基督信徒合一委员会主席库尔特·科赫(Kurt Koch)枢机所说的。这是一次意义十足的朝圣之旅,他向梵蒂冈电台表示:

答:这次访问,是为了纪念阿忒那哥拉宗主教和保禄六世教宗于50年在耶路撒冷的首次会晤。那是经年累月后的首度会晤,是交谈的起点。我希望过去50年来我们所经历的良好关系,能藉着双方教会现任代表教宗方济各和巴尔多禄茂宗主教的会晤,在未来得到进一步的加深。

问:我们是否可以设想一些具体步骤,或者我们所谈论的主要是“象征性”计划?
答:我认为主要还是象征性计划,但是在大公运动中,象征性计划非常重要!我们应该区分爱的交谈和真理的交谈,有关神学问题的真理交谈并不太容易;可是,没有爱的交谈,何来神学交谈。因此,本次会晤的确是一件大事!

问:从大公视角来看,教宗会为圣地带去什么?
答:首先,教宗将带去他本人和他的讯息,带去大公关系中的和平、修和与友爱的讯息。

问:您还主管着圣座与犹太人的交谈:在这方面,您对这次访问有何期待呢?
答:与犹太人、与以色列代表的会晤,在两个层面进行。首先是与国家代表,即总统、总理和政府官员们的会晤,目的在于巩固和加深梵蒂冈与以色列的关系;另一方面,教宗还将与耶路撒冷经师长会晤。这是宗教交谈的一个方面,由我们的“与犹太教宗教关系委员会”负责。本次会晤必将促进我们与耶路撒冷经师长的关系。



文本源自梵蒂冈广播电台网页 http://zh.radiovaticana.va/articolo.asp?c=799903

四川天主教南充教区 蜀ICP备10209071号