关键词:

您当前位置:四川天主教南充教区 >> 信仰园地 >> 浏览文章

教宗清晨弥撒研究和思想不足以认识耶稣,还要祈求、庆祝并效法祂

2014-5-19 11:59:28 不详 佚名 【字体:

教宗方济各5月16日在圣玛尔大之家的清晨弥撒中表示,研究和思想不足以认识耶稣,还要用心祈求耶稣、庆祝祂并效法祂。教宗同时再次勉励信友阅读福音,并指出福音书有时沾满了灰尘,因为它从未被翻开。

在当天弥撒的福音中,耶稣证实说:「我是道路、真理、生命。」教宗表示,「认识耶稣是我们生命中最重要的工作」。不过教宗问道:「我们要如何认识耶稣呢?有人会说:『神父,作研究,必须勤奋作研究!』那是真的!我们真的得研读教理。」可是光作研究还不足以认识耶稣,「有些人幻想,单单思想就能带领我们认识耶稣。连第一批基督徒中,也有人如此认为」,但最后,他们陷入自己的思想中,无法自拔:

「光有思想无法给予生命,走纯思想道路的人,最终卡在迷宫里出不来!因此,从教会之初就存在一些异端。这些异端试图只凭藉自己的头脑和观念来理解耶稣是谁。一位英国大文豪曾说,异端成了疯狂的想法。正是如此!如果只有思想,会变得疯疯癫癫的……那不是一条出路!」

教宗强调,为了认识耶稣,必须打开三道门:

「第一道门是祈求耶稣。你们应该知道,缺乏祈祷的研究毫无益处。祈求耶稣,好能更加认识祂。卓越的神学家们跪著作神学。祈求耶稣!藉着研究和祈祷,我们会多些认识祂……若不祈祷,我们绝对无法认识耶稣。绝不可能认识耶稣!不可能!第二道门是庆祝耶稣。光有祈祷不够,还需要有庆祝的喜乐。必须在圣事中庆祝耶稣,因为耶稣在那里赐给我们生命、力量、食粮、安慰、盟约,以及使命。若不庆祝圣事,我们无法达致认识耶稣的境界。庆祝正是教会的﹝一部分﹞。第三道门是效法耶稣。必须拿起福音书,﹝看看﹞祂做了哪些事、如何过生活、祂同我们说了什么话、教导我们哪些事,然后努力效法祂。」

教宗解释,「进入这三道门意味着走入耶稣的奥迹」。唯有「当我们有能力进入祂的奥迹」,我们才能认识耶稣。如此一来,我们便能找到那走向真理和生命的道路」:

「我们今天一整天可以思索,我生活中祈祷的门状态如何:﹝我指的是﹞发自内心的祈祷,不是鹦鹉般的祈祷!发自内心的祈祷,做得怎样?我生活中的基督信仰庆典,庆祝得如何?我在生活中效法耶稣,模仿得像吗?究竟该如何效法耶稣呢?你当然不记得,因为你的福音书沾满灰尘,从未翻开过!拿起福音书,翻开它,你就会找到效法耶稣的方法!让我们想想这三道门在我们生活中的状态,这对我们大家都有益处。」



文本源自梵蒂冈广播电台网页 http://zh.radiovaticana.va/articolo.asp?c=799901

上一篇:科赫枢机教宗访问圣地,大公运动的新希望[☆]下一篇:没有了
四川天主教南充教区 蜀ICP备10209071号