关键词:

您当前位置:四川天主教南充教区 >> 信仰园地 >> 浏览文章

教宗方济各武器贸易和强迫迁徙是和平的两大挑战

2014-5-19 11:59:29 不详 佚名 【字体:

瑞士、利比里亚、埃塞俄比亚、苏丹、牙买加、南非和印度驻圣座大使于5月15日上午向教宗方济各呈递到任国书。在致欢迎词中,教宗郑重强调:“使发展和正义中的和平在人类家庭中成长”是外交工作的最终目标。他也为“建立一个更和平的世界”提出两个紧迫的挑战:即“武器贸易和强迫迁徙”。

教宗重申:“和平目标从未完全实现,需要每个时代的人不断寻找,应对每个时代展现的挑战”。“大家都在谈论和平,都声称需要和平,但不幸的是,各种武器的扩散恰好与渴望和平背道而驰。武器贸易令解决冲突变得复杂和遥遥无期,更因为大部分武器贸易的发展和进行是非法的。教宗冀望国际社会共同努力,有勇气对抗武器扩散,并使之减少。

和平的另一个挑战则是被迫迁徙,教宗指出,在某些地区和某些时候“这确实是人类的悲剧”。国际组织、国家、宗教团体和义工为回应一些关键问题作出显著努力,教宗告诫说:“不能光做紧急救助,现在是该以严肃和负责任的政治眼光来面对问题的时候了。它应涉及各层面:全球、各大陆、宏观区域、国家与国家之间的关系,直到国内的各领域”。

当然,有些人与亲人团聚、被接纳的事迹非常动人:“有些人和家庭能够走出非人性的现实,找到了尊严、自由和安全;但另有一些人的故事却让人伤心,令人感到羞耻。他们都是人,是我们的弟兄姐妹,天主的子女,他们受生活及在和平中工作的意愿驱使,面对艰辛旅程,并遭到勒索和折磨等等,有时甚至会死在沙漠中,或者沉入大海”。被迫迁徙与冲突和战争有关联,所以也与武器的扩散有关联。



文本源自梵蒂冈广播电台网页 http://zh.radiovaticana.va/articolo.asp?c=799629

四川天主教南充教区 蜀ICP备10209071号