关键词:

您当前位置:四川天主教南充教区 >> 信仰园地 >> 浏览文章

教宗清晨弥撒无教会的基督徒是一个空想

2014-5-19 11:59:31 不详 佚名 【字体:

教宗方济各5月15日在圣玛尔大之家的清晨弥撒中表示:不存在无教会的基督徒,独自行走的基督徒,因为耶稣亲自参与了其子民的行程。

教宗引述当天的读经一解释说,宗徒们在宣讲耶稣时并没有从耶稣谈起,而是先回顾了天主子民的历史。事实上,“没有那段历史,人无法理解耶稣”,因为祂“就是那段历史的终点,而那段历史则向着耶稣发展”。因此,“我们无法理解一个脱离天主子民的基督徒。基督徒并非单独存在的个体”,他“属于一个民族,属于教会。无教会的基督徒,纯粹是一个空想,是不现实的”:

“我们无法理解一个单独存在的基督徒,我们同样也无法理解单独存在的耶稣基督。耶稣基督并非像英雄那样从天而降,来拯救我们。不是这样的。耶稣基督有祂的历史。我们可以说,这是真的,天主有祂的历史,因为天主曾与我们同行。我们无法理解没有历史的耶稣基督。同样,没有历史的基督徒,脱离子民的基督徒,离开教会的基督徒,也是无法理解的。那只是一种实验室的、人造的、不能给予生命的东西。”

教宗继续说,天主的子民“在许诺中前行。这点很重要,我们的生命应该拥有记忆的幅度”:

“基督徒应该记得自己民族的历史,记得民族所走过的路,记得他的教会。记忆……对整个过去的记忆。然而,这个民族走向何方呢?它走向最终的许诺。这是一个走向圆满的民族;一个获得了未来的许诺、走向这许诺、走向这许诺实现的特选民族。因此,教会内的基督徒是个抱持希望,对许诺怀着希望的男女。这绝不是期待,而是另一种境界,是希望!希望让人不断前进!希望绝不令人失望”。

教宗说:“回顾过去,基督徒是个拥有记忆的人,始终祈求记忆的恩宠。展望未来,基督徒是充满希望的男女。着眼当下,基督徒跟随天主的脚步,更新与天主的盟约。他不断对上主说:‘是的,我要诫命,我要祢的旨意,我要跟随祢’。基督徒是结了盟约的人,而我们大家每天都在弥撒中庆祝这个盟约”。因此,基督徒是“感恩宴席中的男女”。教宗最后祈求说:

“今天,让我们想想自己基督徒的身份,这将使我们受益匪浅。我们基督徒的身份是属于一个民族,属于教会。缺乏这归属,我们就不是基督徒。我们藉着圣洗进入了教会,只有在教会内我们才是基督徒。因此,我们应该习惯于祈求记忆的恩宠,记得天主子民所走过的路,也记得个人的过去:天主在我生命中对我做了什么,祂是如何让我行走的……。让我们祈求希望的恩宠,希望绝非乐观主义!让我们祈求每天更新盟约的恩宠,这是召叫我们的上主与我们缔结的盟约。愿上主赐予我们这三项恩宠,身为基督徒必不可少的恩宠”。



文本源自梵蒂冈广播电台网页 http://zh.radiovaticana.va/articolo.asp?c=799627

四川天主教南充教区 蜀ICP备10209071号